samedi, octobre 20, 2007

Miam

Pour me faire pardonner d'avoir entamé, mangé puis achevé la semaine dernière le divin "brownie aux noix du jardin" (mais pas toute seule je vous rassure) voici la photo de ma dernière réalisation qui sera partagée demain après une dure journée de révision pour M. Maoria.

De toute manière la recette du brownie sera recommencée plusieurs fois, puisqu'adoptée à l'unanimité, alors des photo viendront.

En tout cas aujourd'hui voici la tarte chocolat poire !! Déjà une tarte au chocolat c'est pas mal mais alors si on rajoute des poires.
Avant de donner la recette je vais commencer par la fin : si on remplace les poires par une couche de banane je suis sûre que ça doit être miam², ou alors on garde les poires et on ajoute une couche de frangipane ?
A vous de voir ...

La recette d'origine se trouve ici

Voici la recette après être passée entre mes mains

- 1 pâte brisée (je me suis trompée en faisant les courses)
- 120g de chocolat noir (80g c'était trop peu, ben j'ai un grand moule à tarte ...)
- 3 oeufs
- 6 cs de crème fraîche
- une lichette de lait
- une lichette de café
- une lichette de sucre
(notez la mesure de masse très précise : la lichette)
- une grosse boîte de demi-poires

Faire fondre le chocolat avec le lait, puis ajouter la crème, les oeufs, le sucre et le café.
Verser cette crème sur une pâte brisée (ou sablée), mais attention avant il faut avoir mis la pâte sur un plat à tarte ;-)
Disposer amoureusement les demi-poires.
Faire cuire 40 min à 180°C.

Bon il n'a pas été goûté, mais je crois qu'avec Noémie et nos gâteaux au chocolat respectif nous avons trouvé la solution pour mettre terme à la famine au Darfour (enfin surtout celui de Noémie, qui doit même sûrement faire pâlir Maîté !) et même ailleurs !

Enjoy

dimanche, octobre 07, 2007

Douceurs d'automne

Hier nous avons eu une bonne journée d'automne. Rien de tel pour rester cocooner à la maison.
Après avoir réceptionné notre bois, l'avoir bien entreposé, l'avoir coupé (on a oublié de prendre les chemises à carreaux), c'était l'heure du goûter (très important !).


Dans ma phase "cuisine expérimentale" j'ai tenté de faire une recette trouvée sur le web (comme le site www.750g.com bugue voici la recette de tête) :

Gâteau aux noisettes et au miel :
- 60g de sucre
- 3 oeufs (battre les blancs en neige)
- 250g de farine
- 200g de poudre de noisettes
- 200g de miel
- 10 cl d'huile
Cuire 30 minutes à 180°C

Mais comme j'ai un esprit de contradiction à toute épreuve, et que j'aime bien mettre la "Maoria Touch" voici ce qu'il est devenu :
- 60g de sucre
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 125g de poudre de noisettes
- 150g de sirop d'érable
- 1cc de cannelle
- 6 cl d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique

J'ai monté les blancs en neige.
Puis j'ai battu les jaunes et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, j'ai ajouté les autres ingrédients sauf les blancs d'oeufs. Puis les blancs d'oeufs.
Et enfin 40 min au four à 180°C.

Voici le résultat.

Et c'est divin ! Je retrouve des saveurs de gâteaux autrichiens, avec une chantilly maison (donc non sucrée) bien sûr ! Je suis sûre qu'il serai super bon fourré à la confiture de myrtilles.
D'ailleurs il m'en reste, ce sera le dessert de ce midi.

Bon pour la prochaine fois ce sera sûrement brownies aux noix du jardin !

Que d'émotions !

C'est bon ?
Les dates, OK !
Bon je paye.
Je vérifie les dates avant.
Humm c'est bon.
Allez je clique.

Ouf ça y est, j'ai cliqué, c'est irrévocable !!

Youhou !! (cri de joie teinté d'un retour de stress), me voilà en possession d'un fabuleux sésame, pour, devinez où ?

Allez je vous donne un indice.

Voltaire en parlait dans ces termes : "pays couvert de glaces huit mois dans l'année, habité par des barbares, des ours et des castors"

Vous avez deviné ? (No tu ne triches pas je te bassine assez avec ça depuis des semaines !). Allez un petit effort !