samedi, avril 28, 2007

Makis

Je ne vous ai pas encore parlé d'une de mes passion : la cuisine.

Vu qu'en ce moment j'ai (un peu) de temps pour moi (eh oui les profs c'est bien connu c'est toujours en vacances) j'essaye de cuisiner un peu et de faire des choses qui prennent du temps.

Vu que j'avais une super envie de Sushi-Sashimi-Makis et que nous sommes dans le Poitou-Charentes ... :-/Je suis allée faire un tour dans la nouvelle épicerie asiatique près de chez moi pour y prendre le nécessaire à Makis et à la poissonnerie pour y prendre du poisson cru (d'ailleurs le poissonnier sûrement plus jeune que moi m'a regardé comme si je parlais ... japonais oui ... lorsque je lui ai dit que je voulais du thon rouge pour faire des makis).

Voici la recette que j'ai suivie :
Pour 6 personnes :
Ingrédients pour environ 36 sushis :
- 300 g de riz vinaigré
- 200 g de poisson au choix (j'ai utilisé du thon rouge, du saumon et pour les réfractaires au poisson du surimi)
- 2 feuilles d'algues séchées (nori) à couper en deux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
- un peu de wasabi
- une natte de bambou


1/ Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.


2/ Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.


3/ Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz. Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi.


4/ Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau.


5/ Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois.

Pour une première fois voici ce que ça donne :

Pas mal non ?!
En fait rouler les makis n'est pas si dur qu'on pourrait le penser, en fait je suis assez contente de moi.

Pour les puristes il existe plusieurs sortes de sushi :
  • les nigiri est une boule de riz vinaigré sur laquelle on pose une bouchée de poisson cru (mais aussi crevette par exemple)
  • le maki c'est ce que nous avons mangé ce soir :-)
  • le sashimi est composé seulement d'une tranche de poisson cru
On les mange avec du wasabi et/ou de la sauce soja mais aussi avec du gingembre mariné (je n'apprécie pas trop ça).

Bon par contre la prochaine fois j'aurais la main moins lourde sur le wasabi ... :-)

lundi, avril 09, 2007

Les fatals Picards

Bon j'imagine que vous n'êtes pas passés à côté : la France a anfin décidé de mettre à la poubelle les chanteurs/chanteuses geignards pour espérer faire mieux que l'année dernière à l'Eurovion (ils ont enfin offert une corde à Mlle Pouchain :)
Le groupe qui nous représentera cette année s'appelle les Fatals Picards avec la chanson L'amour à la française.

Voici une de leur chanson que j'adore : La ferme



J'apprécie plus particulièrement Noémie la bactérie, allez savoir pourquoi !

Et en cadeau une petite vidéo sur leur dernier album ...

Ici

St Georges de Rex

Premier vrai WE du printemps : des températures équivalentes à celles du mois de mai, un beau soleil et les oiseaux qui gazouillent.
Après un samedi-greluche à Poitiers en compagnie de Noémie (j'ai d'ailleurs des photos de Noémie "déguisée" en poussin de Pâques pour les personnes intéressées) nous sommes allés nous promener à St Georges de Rex (Deux-Sèvres), petit village d'où part des sentiers de promenade qui traversent le marais (poitevin), bordés par une multitude de frênes.
Bon je n'ai ni l'oeil exercé du photographe ni un bon appareil photo mais tant pis ...


St Georges de Rex

Une allée bordée de frênes têtards : ils sont plantés pour consolider les berges du marais avec leurs racines.

Dimanche de Pâques oblige nous étions seuls sur ces chemins habituellement assez fréquentés ...


Quoi ! C'est tout !
J'en vois déjà (un certain Motard Brouillon pour n'en citer qu'un !) qui s'attendaient à du rural (oui n'oublions pas que nous sommes en Deux-Sèvres), des paysans, des vaches, bref quelque chose de la campagne à la manière de Jeanne Cherhal
Eh bien je ne vais pas vous décevoir.
Si vous ne savez pas quoi faire de vos soirées je vous invite, lundi 30 avril (oui je sais c'est un semaine, ils auraient pu faire un effort) à une super rave party à St Hilaire la Palud (ça donne envie non ?!) ...





Bon je sors ...

Enjoy :)